工會幹部林昱嘉在總統府前的發言

我是長榮航空空服員,也是工會理事林昱嘉,在6/20晚上在長榮航空的門口,在我們合法的拉起罷工糾察線的當下,長榮首席副總手指著我,說這裡是長榮航空他說了算!就是專制怎麼樣!要我給自己留點後路!這樣的威權管理一直存在在這人稱幸福企業的公司中。站出來的每一位空服員,都深深的覺得,改變是必須的!

在本次罷工團體協約協商中,我們有了很大的前進!不論是實質的調薪、過勞航班過夜月份的延長,還是參與人評機制和定期與公司的會議,這是過去團協會議20次談了再談都無法突破的門檻,也許是因為工會努力得到了成果,更加劇了公司想一舉殲滅工會的心,公司對我們提出了不對等的要求,不論是遲遲不願保證組員在罷工結束後的不秋後算賬,還是遠超過團協法裡的和平協議,意圖禁止工會行使爭議權,讓工會動輒得咎,削弱工會實力。

我們今天來到總統府前,是想告訴小英總統,國家保障了我們的團結權,台灣工會組成率只有7%,我們非常辛苦的合法組織工會、合法行使罷工權,我們要的並不是小英總統為我們爭得利益,只是希望小英總統幫忙監督企業,守護我們的勞動人權,勿讓企業能無視法律及政府,對工會恣意打壓。

小英總統今天對外公開表示,將持續關注長榮航空空服員罷工事件,希望罷工事件能盡早落幕。希望雙方可理性地坐下來,進行完整的溝通,同時呼籲,長榮航空公司應對員工保持珍惜、疼愛的心情,來處理最後這一個階段要處理的事情。

我們一直都很願意理性誠意溝通,但是在談判桌上長榮依舊不改變其威權專制心態,就像現在協商卡關的和平協議和不秋後算賬條款,台灣的勞工一直無法和雇主有一個對等的溝通機會。希望總統能夠守護我們基層勞工的人權,讓民主落實在職場上。

今天是罷工的第16天,我還記得第一天拉糾察線時內勤同仁及主管對我們的謾罵,我還記得好多個日子豔陽高照罷工棚是多麼的悶熱,還有姊妹身體不適送醫,有幾天狂風暴雨大家互相擔心罷工棚是否會倒塌⋯姊妹們吃飯時遇到其他部門同仁的冷嘲熱諷⋯這一切的一切,我想我一輩子都會記得。這16天不會白費,我們一直在等,等長榮航空變好的那天。

我們今天準備了繡球花想要送給小英總統,象徵著希望與圓滿,唯有守護勞工人權,台灣的未來才充滿了希望,也希望費這次的勞資爭議早日圓滿落幕。